Чайные домики в Уч-Дере (Дагомыс)

Краснодарский край, отдых на юге России

Чайные домики на Дагомысе — что это? Тематическое кафе в стиле фолк, аграрный музей под открытым небом или очаг русской культуры в горах Кавказа? Наверное, всё вместе взятое. Возникли эти милые провинциальные избушки не на пустом месте, а как естественное продолжение высокогорных чайных плантаций (300 м над морем), считающихся самыми первыми из самых северных.

Чаепитие — это таинственный ритуал обретения силы, можно сказать, космическая подзарядка. Ни один даже самый крепкий напиток не даёт столько созидательной энергии и физической бодрости.

У каждого народа, не зависимо от континента проживания, существуют свои традиции попивать чаёк. Удивительно, насколько обыденный на первый взгляд процесс может быть затейлив и многообразен.

Вот только капризные чайные кусты выбирают не всякие места для произрастания. Им подавай тепло и солнце, чтобы возвращать их людям в упоительном вкусе и аромате.

Содержание


История

Чайные домики в Уч-Дере (Дагомыс)

Влажный субтропический климат Краснодарского края прохладен для культивирования чая. Но человек оказался сильнее природы и вывел подходящие сорта, прижившиеся в высокогорных сочинских долинах с чистейшей экологией.

У истоков краснодарского чая в 1878 году стоял прусский чудак-садовод Рейнгольд Гарбе. В непривычной для теплолюбивого растения среде он высадил первые заветные кустики. Он даже добился от них зелёного потомства. Но через четыре года холодная зима выморозила всё под корень. Следующие попытки возобновить насаждения китайских сортов в кадках тоже провалились.

В самом начале 20-го столетия фермер Иуда Антонович Кошман доверил землям Солохаула около 800 чайных саженцев, привезённых из Грузии. Он ухаживал за ними, как батрак, и победил. Растения прижились, положив начало северному субтропическому чаеводству.

В чудо никто не верил. Агрономы и местные крестьяне упрямо твердили, что чай севернее Абхазии — это нонсенс. Всем на удивление Кошман вытянул плантацию. Он умудрялся ежегодно собирать до 50 кг зелёного урожая. Через 10 лет каторжного труда, несмотря на палки в колёса от конкурентов, Отец русского чая презентовал на выставке три новых сорта.

В советские времена в 1947 году в живописных долинах Дагомыса открылся первый совхоз. Краснодарский чай был окончательно признан. Слухи о его необычном вкусе стремительно распространялись по миру. Вскоре секреты высокогорной агротехники подхватили в Адыгее. А недавно в 2012 году северным чайком стали баловаться фермеры английского графства Корнуолл.

В 70-80 годы 20 века ресурсы плантаций вышли на максимальный промышленный ресурс. Экспортные потоки исчислялись миллиардами рублей. Но ворвалась перестройка, отечественное чаеводство ждали тяжёлые времена. Отрасль пришла в упадок, оказавшись на грани банкротства. На внутренний рынок, как коршуны, налетели иностранные производители. Понадобилось три десятилетия, чтобы спасти родной чай от окончательной гибели.

Только в 2000-е годы он снова появился в наших магазинах, благодаря усилиям частного бизнеса. Сегодня акционерные общества работают, поля зеленеют, урожаи зреют, туристы сотнями приезжают в чайные домики в Уч-Дере, чтобы в полной мере вкусить философию древнейшей русской традиции.


Описание

Чайные домики в Уч-Дере (Дагомыс)

Где родился — там и пригодился. Первые чайные срубы появились в Уч-Дере в 1967 году. Гостевые избушки находились совсем рядом с плантацией. Сегодня от того подворья осталась лишь кухня. Состарившиеся домики разобрали лет 20 назад. Нынешний экскурсионно-туристический комплекс протяжённостью около 800 м начинался в 1977 году. Строила его гуцульская семья из прикарпатского местечка Яремче — как в сказке, отец и 3 сына.

Чайные домики в Уч-Дере (Дагомыс)

За основу взяли уникальный архитектурный проект Ю. Л. Шварцбрейма. Старательные зодчие строго придерживались стилистики богатых купеческих имений, которыми гордилась дореволюционная Россия. К работе над ландшафтным дизайном подключился художник-декоратор, выпускник тимирязевской академии С. И. Венчагов. Известный в Сочи мастер-озеленитель бережно отнёсся к окрестностям горного хребта, лишь немного приукрасив то, что создала природа.

Добротный просторный сруб в 2-3 этажа сложен вообще без гвоздей. Он имеет две части, гостевую и хозяйскую, объединённые крытым крышей внутренним двором. Сам дворик скопирован с архитектуры мэтра Даньчакова в музейных Кижах. Типичный русский стиль нарушен разве что большим залом с гуцульскими потолками и камином.

С первой секунды гость попадает в тёплую атмосферу, созданную мастерами народного промысла. Поражают добротные бревенчатые стены с яркими лубочными картинами, маститые лестницы с резными перилами, расписная мебель и утварь. Упоительный медово-чайный дух, сдобренный ароматом свежей выпечки, буквально вырывается с порога на улицу.

Красна изба пирогами да байками! Во главе застеленного льняной скатертью стола восседает огромный цветастый самовар, расставлены деревянные чашки, плошки, ложки.

Внутренний интерьер интерактивного русского кафе-музея Кавказа дополняет богатейшая коллекция произведений искусств от мастеров народных промыслов.


Что посмотреть

Запланируйте на посещение целый день!

1. Прогуляйтесь по живописным солнечным просторам Уч-Дере, надёжно защищённым горами от холодных ветров. Эти земли русский император Николай II подарил своей хворающей матери. А теперь здесь есть уютный санаторий.

Чайные плантации - Чайные домики в Уч-Дере (Дагомыс)

2. Загляните на чайные плантации, чтобы зарядиться живительной энергией теплолюбивого растения. Посмотрите своими глазами, как растут уникальные сорта краснодарского чая «Мацеста» и «Хоста».

Чайные плантации - Чайные домики в Уч-Дере (Дагомыс)

3. Послушайте интересный рассказ гида о старинных национальных традициях чайных посиделок, а также секретах выращивания северных сортов. Узнайте, что в Сочи культивируют 4 вида чёрного байхового чая.

4. Примите участие в дружеском чаепитии, как полагается, по-русски: вприкуску с мёдом, блинами, инжирным вареньем, булками. Отведай целительный байховый чай с чабрецом, мятой, чёрной смородиной. По особому заказу — «живая» музыка, песни и танцы.

5. Посетите верхние выставочные этажи. Рассмотрите в мельчайших подробностях каждое кустарное изделие, будь то вологодские кружева, дымковские игрушки, городецкая роспись или что другое.

6. Побывайте в украшенной триптихами и лаковыми миниатюрами Владимировской светлице. Здесь вы встретите:

Чайные плантации - Чайные домики в Уч-Дере (Дагомыс)
  • квасцы владимировских гончаров;
  • ростовские украшения с финифтью;
  • гжельскую керамику и фарфор;
  • мстёрскую иконопись;
  • гусь-хрустальные цветные композиции «Кони» и «Цветы Алтая» автора Мурашова.

7. Обратите внимание на уникальные тематические панно: о ярмарочных цыганах, о молодой вдове, о нерлинской церкви, о триумфальном возвращении князя Владимира, о домашнем чаепитии.

8. Не забудьте приобрести в лавке местный чай и милый сувенир на память.


Видео

Видео о Сочи
Подписаться на канал Youtube
Путеводитель на русском

Как добраться

  1. Посетить чайные домики Дагомыса удобнее в рамках организованной экскурсии на заказном автобусе.
  2. Самостоятельно можно воспользоваться городским автобусом №143, следующим из Дагомыса. От остановки «Чайные домики» придётся пройти пешком 3 км.
  3. На автомобиле из Дагомыса или Лео следуем в Уч-Дере, откуда поворачиваем по указателю с улицы Семашко на Культурную улицу, ведущую прямо к цели. При желании можно свернуть на Чайную улицу с худшей дорогой.

Режим работы:

  • с мая по октябрь включительно — ежедневно с 10:00 до 18:00. Пн. выходной.
  • с ноября по апрель включительно — пт., сб., вс. с 11:00 до 17:30.

Стоимость экскурсии с дегустацией и угощениями:

  • взрослым и подросткам — 450 руб.
  • детям: до семи лет — 225 руб., до трёх лет — бесплатно.

Время работы и цены уточняйте заранее!

Расположение на карте

Отзывы и комментарии


У вас есть вопросы или нашли неточность? - напишите нам в комментариях. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх