Пунта-дель-Идальго на Тенерифе

Канарские острова, отдых в Испании

Край света начинается там, где открывается космос. Объять Атлантический океан невозможно даже мыслью. Но, видимо, для подобной миссии и существуют такие местечки, как Punta del Hidalgo — капля в бесконечной бушующей стихии, намертво прикованная чёрным вулканом к тенерифской суше.

Итак, курс на маяк Faro de la Punta del Hidalgo!

Содержание


Описание

Вид на вулкан Тейде из Пунта-дель-Идальго на севере Тенерифе

Пунта-дель-Идальго — очаровательный посёлок, затерянный на северо-восточном побережье острова Тенерифе. Он находится вдали от шумной курортной инфраструктуры ровно настолько, чтобы муниципальная дорога на нем заканчивалась, упираясь в непроходимые скалы. Территориально La Punta принадлежит округу Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна. В соединении с Бахамар, Техиной и Валле-де-Гуэррой она образует северный курортный костяк острова с особой энергетикой.

Городок, насчитывающий около 2.5 тысяч жителей, размещается на прибрежной базальтовой платформе к северо-западу от массива Анага. Самая крайняя на севере оконечность Тенерифе сформировалась сотню тысяч лет назад в результат извержения вулкана Эль-Морро. Здесь часто дуют ветры, и пасмурно хмурится небо. Но иногда низкие серые облака над океаном рассеиваются и уступают место солнцу. В такие дни мрачные горы оживают, обнажая причудливые формы.

В городе тихо и немноголюдно. В провинциальную глухомань заглядывает лишь исключительный турист, а местные жители и вовсе никуда не спешат. Осевшее в местечке население занято в сфере услуг, трудится в небольшой рыболовецкой флотилии, выращивает бананы на плантациях, разводит коз, кур, овец на животноводческих фермах. Вот такая незатейливая экономика!

Для приезжих развлечений практически нет. Светская жизнь бурлит где-то совсем недалеко, в получасе езды. А сюда приятно возвращаться после бурного отдыха. Почему? Потому что для особенных людей скучная Ла-Пунта открывает то, к чему никогда не прикасался и вряд ли прикоснёшься.


История

История Пунта-дель-Идальго на Тенерифе
1 фото — 1970 год, 2 фото — 1959 год

Маленькая La Punta во времена племён гуанчей держалась политически обособленно от остальных королевств. До нас дошли имена местных правителей Агуахуко и Зебенсуи, последний из которых принимал участие в военных сражениях с европейскими завоевателями в 1494–1496 годах.

Когда судьба острова была предрешена, новый правитель Алонсо Фернандес де Луго официально объявил о дележе захваченных земель среди конкистадоров и новопоселенцев. Техину, так назывались прибрежные равнинные земли от мыса Идальго до Вале-де-Гуэрры, в 1504 году передали под освоение Диего Сардине. Так начиналась испанская веха в истории мест, утерявших своего бога.

В 1812 году Техина стала официальным муниципалитетом в соответствии с Конституцией Кадиса. Территория включала поселения Анага-де-Лас-Карбонерас, Чинамада, Бежия и Лос-Батанес и прилежащие к ним горные массивы. В таком виде муниципалитет просуществовал вплоть до 1850 года, пока не вошёл в состав более крупного округа Ла-Лагуна.

Северное побережье Ла-Лагуны с начала колониальных времён обживали испанские фермеры и рыбаки. Их малочисленные поселения прятались в приморских предгорьях, давая кров крестьянским семьям. Бытовые условия тружеников выжженной вулканом земли сводились к самому необходимому. Но трудности лишь закаляли упрямых первопроходцев.

Прибрежная деревушка Пунта-дель-Идальго выросла и основательно окрепла в 60-е годы прошлого столетия, в пору активного становления сферы туризма на острове Тенерифе. Именно здесь на провинциальной окраине городские власти задумали островной северный турцентр. Но юг оказался более востребованным. Он перетянул в свою пользу львиную долю запланированных инвестиций. Пунта-дель-Идальго перепала лишь пара типичных для того времени многоэтажных отельных коробок: Oceano и Altagay — первые апартаменты вполне приличные, вторые попроще. Их слегка разбавил частный сектор.

Хвала общепиту! Он довольно быстро подтянулся к зверским аппетитам приезжающих сюда туристов. Коронное мастерство местных поваров — блюда из свежепойманной рыбы.

Пунта-дель-Идальго каким был полсотни лет назад, таким остаётся и сегодня: тихим, уютным, непритязательным. Подобные медвежьи уголки с нетронутой природой и ненавязчивым сервисом обожают немцы, привыкшие к жёсткой экономии. Туристов из Германии здесь очень много. А вот русская речь в этих местах редкий гость. В России многие даже не подозревают о существовании чарующего края света, где есть о чём помечтать и подумать человеку философского склада ума.


Пляжи

Пляжи

Крутые скалы, словно стадо огромных морских котиков, греют спины, развалившись вдоль берега. Их высокие бока омываются солёными волнами Атлантики — идиллия, достойная кисти художника, но никак не ассоциируемая с пятизвёздочным пляжем. Речь даже не идёт о комфортном входе в воду, местами его просто нет. Край света всё же!

Пляжи в Пунта-дель-Идальго на Тенерифе

Но не тут-то было, человек сюда добрался. В прибрежной скальной породе он вырубил огромные купели, отвоевав заветный клочок океана для безопасного и комфортного купания. Сражённый Исполин с каждым приливным вдохом старательно приносит сюда чистую лазурную воду, оставляя могучую энергию в стороне, где-нибудь на скалах или пирсе.

Природные бассейны окружены парапетом, снабжены спусковыми лесенками. Вода в них прохладная и спокойная — ныряй, плавай, загорай в своё удовольствие. Как ни странно, но сервис и сюда добрался: спасатели, душевые кабинки, удобные спуски для детей и людей с отклонениями здоровья.

Кому пляж, кому камуфляж, а голубой флажок имеется. На самом деле здесь первобытно красиво.


Что посмотреть

Маяк в Пунта-дель-Идальго на Тенерифе
  1. Природные бассейны и купели Пунты и Бахамар. Завораживающие окрестные виды.
  2. Punta de Hidalgo Lighthouse — пожалуй, главная достопримечательность Punta del Hidalgo. Уникальный морской маяк собран на железобетонном каркасе в 1992 году по авторскому проекту Идальго Рамиро Родригеса-Борладо. Необычный дизайн напоминает футуристические картинки или декорации из мира научной фантастики. У северного маяка особый кодовый сигнал. Каждые пару секунд две белёсые вспышки пробивают округу радиусом 30 км. Ну, здравствуй, край света!
  3. Горно-пешеходный маршрут Sentiero Punta del HidalgoChinamada. Ссылка
  4. Green Wave Surf School — крутая школа серфинга.
  5. Местная церковь Богоматери утешения. Её стены сложены из бурого камня, добытого на бахамарских рудниках.
  6. Памятник фолк-группе Сабанденос. Её основатель, а заодно, и отец канарской национальной музыки Себастьян Рамос — уроженец здешних мест.
  7. Горная деревушка Ла-Пунта, изящно затерявшаяся в заповедных скалах Анаги.

Городские праздники

  1. El Paseo Romero de San Juan, начало фестивального сезона — отмечается 23 июня.
  2. La Virgen del Carmen — отмечается 16 июля. День Кармен проходит в два этапа:
    1. Сухопутный — шествие с иконой Девы Марии по украшенным живыми цветами и воздушными шарами улицам.
    2. Морской — святая реликвия из часовни Кармен помещается в лодку и торжественно дефилирует вдоль берега.
  3. Чествование покровителя города апостола Матвея — отмечается 21 сентября.

Отели рядом

Отель, отели, гостиницы, апартаменты, гостевые дома, хостелы, где остановиться на ночь

Апартаменты:

  1. Punta Paradiso
  2. Atlantis Park Resort

Где вкусно поесть — рестораны

  • Mojo Rojo
    • на Avenida Rafael Gonzalez Vernetta, 2 — средиземноморская, в том числе, вегетарианская кухня.
  • Abogado
    • на Carretera General Punta Hidalgo, 35 — итальянская пицца.
  • Altagay
    • на Calle del Oceano Indico, 2 — местная кухня, преимущественно рыбное меню.
  • Boutique del pan La Tahona
    • на Carretera General Punta Hidalgo, 146 — вкуснейший кофе, свежая выпечка.
  • Bar Restaurante Casa Doris
    • на Carretera Gral. Punta del Hidalgo — испанский паб, морепродукты.
  • Capricho
    • в соседнем Бахамаре на Avenida Sol, 21 — средиземноморская, европейская кухня.
  • Tasca Los Corazones
    • в соседней Техине на улице Jose Rodriguez Amador, 17 — испанская, средиземноморская кухня.

Видео

Видео о Тенерифе
Подписаться на канал Youtube
Путеводитель на русском

Как добраться

Городской транспорт: автобусы

  • от аэропорта «Южный — TFS»:
    • авт. № 111 до Санта-Крус-де-Тенерифе, пересадка на авт. № 105 до Пунта-дель-Идальго. Время в пути 1 час 20 мин.
  • от аэропорта «Северный — TFN»:
    • на авт. № 20 до автовокзала в городе Ла-Лагуна, пересадка на № 105 или такси. Время в пути около получаса.

На автомобиле:

Муниципальная трасса TF-13 и TF-16 идёт вдоль побережья.

Расположение на карте

Отзывы и комментарии


Доброго вам дня! У вас появились вопросы или отзывы с комментариями, а также вы непротив дополнить статью новой информацией или обнаружили неточность? - напишите нам пожалуйста в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

меню
Прокрутить наверх