Лепрозорий в Абадес – Тенерифе

Лепрозорий в Абадес на Тенерифе
Лепрозорий на Тенерифе в Абадес

Оглавление

Описание

Жилой поселок Абадес на юге испанского острова Тенерифе находится в 15 минутах езды от Аэропорта-Южный. Со скоростного шоссе TF-1 видно массивное распятие серого цвета. Приблизившись, можно рассмотреть рядом с ним несколько пустующих корпусов. Кажется, время здесь остановилось. В пустующих зданиях живет только ветер.

Это — заброшенный лепрозорий в Абадес. Причина его появления — страшная болезнь проказа, которая свирепствовала на острове в течение долгого времени.


Это страшное слово проказа

Mycobacterium leprae
Myc. leprae

Первопричиной (возбудителем) является чрезвычайно живучие микобактерии Mycobacterium leprae. Инкубационный период может длиться от 5 до 20 лет, что осложняет диагностику. Иногда человек узнает о страшной болезни, когда она уже перешла в запущенную стадию.

Недуг поражает периферическую нервную систему, кожу, роговицу глаз, ступни. В отдельных случаях отмечается истончение мочек ушей, изменение формы носа и надбровных дуг.

Первые лепрозории появились еще в Средневековье, когда болезнь получила широкое распространение из-за активных вояжей викингов в Северную Африку. Мех, который они привозили из походов, ценился очень дорого. Но вместе с ним в Европу попала бактерия M. leprae.

Участь больных была страшной. Согласно литургическому обряду, они официально объявлялись умершими. Специальный совет, в который входили не только врачи, но и священники, удостоверял факт болезни. Затем проводились ритуальные символические похороны, знаменующие собой полную изоляцию человека. Прокаженному выдавался в пожизненное пользование балахон с колокольчиком, а вместе с ним — огромный перечень социальных запретов.

Несмотря на чудовищную жестокость средневековых законов, в них прослеживалось рациональное зерно. Единственным способом борьбы с лепрой был пожизненный карантин инфицированных. Изначально лепрозории устраивались в черте монастырей. В них не проводилось никакого лечения, но локальное поселение больных действительно блокировали разрастание инфекции.


Объект государственной значимости

Эпидемия лепры свирепствовала на острове с древних времен. Церковь считала ее «наказанием за грехи». Медицина была бессильна, признавая только кровопускания и очищение желудка. Тела умерших просто сбрасывали в океан. К концу 30-х годов прошлого века на острове насчитывалось 200 домов для обреченных. Маленькая колония носила печальное название «Долина прокаженных».

Поскольку существовала реальная угроза распространения инфекции, по окончании Гражданской войны правительство приняло решение об устройстве лепрозория на Тенерифе.

Видео: знакомство с местностью

Его строительство началось в 1942 году в прибрежной зоне. Это была личная инициатива Франко, пришедшего в ужас от царящей на Тенерифе антисанитарии. О грандиозности проекта говорит щедрое правительственное инвестирование. В строительство лепрозория на Тенерифе вложено 11 миллионов песет.

Разработку проекта доверили архитектору Хосе Энрике Марреро Регаладо. Всего было возведено 34 строения. Министерство здравоохранения преследовало цель разделить пациентов не только по полу, но и по степени поражения. Это позволило бы контролировать состояние пациентов, оказывать им посильную помощь и, главное, не допускать разрастания эпидемии.

Комплекс включает в себя:

  • госпиталь;
  • храм;
  • жилые корпуса;
  • крематорий.

Разумеется, с мрачными средневековыми традициями не предполагалось никакой связи. Наоборот, создатели стремились вдохнуть жизнь в свой проект, облегчить существование предполагаемых обитателей Абадеса. Для них предусматривались услуги поликлиники, разрабатывались зоны для отдыха и занятий спортом.

Но ничто не могло отменить того факта, что несчастные должны были оставаться здесь до самой смерти. Конечная точка их жизненного пути — крематорий. Главным лекарством пациентов, как и много веков назад, оставалась надежда и вера в бога.

Однако мировая медицина не стояла на месте. Наверное, это единственный объект, о котором строители могли сказать с облегчением: «К счастью, работы были остановлены». Лекарство все-таки появилось, подарив исцеление не только обитателям острова, но и больным во всем мире. Сегодня проказа лечится на ранних стадиях при помощи комбинированной лекарственной терапии.

Согласно сведениям ВОЗ, в 2017 году выявлено 193 118 случаев заболевания. Большинство из них относится к развивающимся странам. А на территории РФ официально зафиксировано 600 из них.

ВОЗ ведет глобальную борьбу с проказой, вовлекая в свои проекты правительства многих стран.


Судьба «недостроя»

Итак, работы прекратились в 1946 году. Однако о несостоявшемся проекте не забыли. Корпуса передали пехотному полку испанской армии. На побережье обустроили базу для учений и разбили лагерь. Это место идеально подходило для отработки правил боевых действий в городских условиях.

В конце 20 века зону демилитаризировали. Но рационального использования ей не нашли.

В начале двухсотых годов заброшенный участок пытался облагородить местный муниципалитет. Был даже разработан проект для расширения туристической зоны.

В 2002 году остров привлек внимание Алберто Джакомини, итальянского бизнесмена. Он выкупил у Министерства обороны все постройки, став обладателем 34 зданий в прибрежной зоне. Покупка обошлась итальянцу в 17 млн евро.

Предприимчивый итальянец задался целью построить четыре элитных отеля на 3000 постояльцев с полями для гольфа, СПА-комплексом, торговым центром и прочими атрибутами элитного отдыха. Однако «гольф-курорт» не вышло реализовать по причине выхода правительственного моратория на любое строительство туристических точек.

Видимо, над этим местом до сих пор витают проклятия мучеников, пораженных болезнью святого Лазаря.

Лепрозорий в Абадес на Тенерифе

Островная комиссия по историческому наследию и городской совет не теряют надежды реставрировать корпуса. Специалисты считают, что, несмотря на незавершенность, объект имеет историческую ценность. Это должно учитываться при внесении любых изменений в инфраструктуре юга и юго-востока Тенерифе.

Именно в этом направлении работает компания Playa de Arico SL, подконтрольная Джакомини. Итальянцы не оставляют надежды построить туристический комплекс.


Лепрозорий сегодня

Лепрозорий в Абадес на Тенерифе

Грозная аура лепрозория на горе над океаном накрывает каждого, кто оказывается в Долине прокаженных. Есть что-то мистическое и роковое в этом секретном месте на Тенерифе. Звуковой фон образуется постоянным свистом ветра и ревом волн, словно напоминая о человеческой трагедии, которую помнит остров.

Природа предельно аскетична. Редкие участки травы на неровной промозглой почве и немногочисленные камышовые деревья. Сам пейзаж постоянно меняется из-за сложного рельефа, что создает иллюзию присутствия некоего невидимого режиссера, передвигающего декорации. Атмосферу невнятной опасности дополняют скалистые обрывы.

Лепрозорий в Абадес на Тенерифе

В поход к городу-призраку идут любители пощекотать нервы и ценители истории. Он выглядит жутко, но побывать в нем безумно интересно.

Кажется забавным, что все постройки остались в собственности инвестора из Италии. Однако никакой охраны не наблюдается.

Композиционно центральное место отведено церкви Святого Лазаря. Корпуса расположены «елочкой». В каждом из них — следы запустения. Они выполнены из грубого камня желто-серого цвета. В жилых корпусах есть отделения для душа, что всегда впечатляет туристов из России. Ведь проект относится к 40-м годам прошлого века, когда такие «удобства» считались роскошью.

«Архитектурный стиль Франко» характеризуется монументальностью и приверженностью прямым линиям и четким пропорциям. Здания очень ветхие, но их едва ли можно назвать развалинами. Каркасы все целы, хотя в некоторых местах видны трещины. Обветшалая кровля осыпается. Осадки и ветровые атаки действуют разрушающе.

Скрытую достопримечательность облюбовали страйкболисты. Пугающие пятна «крови» на стенах — всего лишь следы специальной краски, которую оставляют игроки.

Мастера граффити также отметились. Их шедевры сомнительного качества видны повсюду. Собственно, нельзя найти ни одну не разрисованную стену.

Не рекомендуется посещать это место в одиночку. Самостоятельные экскурсии лучше проводить в компании друзей. Дело в том, что поселение интересно не только туристам. В заброшенном храме можно видеть признаки странных служб. Кое-где валяются тела мелких животных, использованных в религиозных ритуалах.

Это не удивительно. Местечко со столь мрачной историей всегда обрастает легендами и составляет некий оккультный интерес для сектантов. Местные жители щедро делятся «страшилками», рассказами о привидениях и мятущихся душах мучеников.

Ощущение нереальности в этом интересном месте усиливается при взгляде вниз на уютный городок. Совсем рядом — спокойная, мирная жизнь. Туристы с удовольствием проводят время на песчаном пляже, угощаются в местных ресторанчиках. Невдалеке находится маяк Faro De Abona. Кажется, в нем нет ничего примечательного. Но колонна с красно-белыми полосами является объектом ЮНЕСКО.

Итак, если вы не решили, что посмотреть на Тенерифе, вспомните о лепрозории. Селфи на фоне заброшенных строений получаются впечатляющими! Это одно из самых интересных мест для фотографий.


Видео

Видео

Как добраться

  • Адрес: Calle Neptuno, 2, 38588 Abades, Santa Cruz de Tenerife
  • Координаты: 28.144300, -16.440650
  • Координаты указаны для парковки автомобиля (самый удобный вариант).

Как добраться на автобусе

Из Коста Адехе, Лас Америкас и Лос Кристианос на 111 или 343 маршруте. Выход на остановке Абадес. Пешком 16 минут, 1,4 км.

Из города Сан Исидро (ост. Abona – 7263) на автобусе № 430, он идет практически до береговой зоны городка. Стоимость проезда 3,85€ и по абонементу Ten+ 2,5€.


Расположение на карте

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Пролистать наверх